Semarang, Indonesia ibuprofesionalsemarang@gmail.com

Senin, 26 Februari 2018

Singkirkan Ketakutanmu, Let's Start Speaking English!



How are you doing today? 

today, insya Allah we will talk about greeting yaa.  And some simple expressions to practice with your kid. But before, let's talk about English learning problem in Indonesia.

Kita belajar bahasa inggris sudah luamaaaa banget, minimal 12 tahun loh untuk anak-anak jaman now. 
bahkan paud pun sekarang sudah ada materi English.  Tapiiiiii kok setiap saya tanya mahasiswa atau orang umum tentang kemampuannya berbahasa inggris, amat sedikit dari mereka yang menjawab, Yes,I can.  Mostly,mereka menjawab,aduhhh aku gak bisa bahasa inggris, bahkan yang menjawab little little I can pun sangat sedikit.

Why??

Padahal, secara konsep, harusnya belajar bahasa itu cukup 7 bulan kudu sudah lancar dan aktif loh. So, there must be a problem in English Learning in Indonesia. 

Actually, we can understand English in writing, reading or listening.  but...  masalahnya alias the problem is in speaking. Indonesia tidak memiliki lingkungan berbahasa inggris, tidak seperti Malaysia atau Singapura. sehingga bahasa Inggris orang Indonesia menjadi pasif karena ya gak pernah praktek ituuuuu. 

Aslinya kita semua bisa kok, cumaaaaa... akibat gak pernah praktek, lidah jadi kaku . kayak membaca Alquran aja deh, yang biasa baca al-qur'an pasti lemes lidahnya untuk ngaji, yang gak biasa pasti kaku.  
naaah, bahasa inggris juga gitu. 

Ada juga orang lagi mau latian bahasa Inggris malah di bully, sok keminggris katanya.  Masuk ruangan kelas ngomong hai guys,do we have any homework today? Temennya kaget terus ngomong halah kowe ki loh wong mranggen ae ngomong inggris... (maaf buat mranggen, ini sekedar contoh aja yeeee).

Akhirnya, akibat yang timbul dari berbagai masalah tadi antara lain, such as:
we are too afraid to speak english
we are too shy to speak english 
we are too afraid of making mistakes. 

Padahal, kalau kita salah, orang lain juga mungkin gak paham juga, gak ngerti juga, gak ngeh juga kalau kita salah loh.  lah terus kenapa harus takut?? Kalau kita salah juga gak dihukum disuruh ngapalin 40 kata kan? wkwkwkwk... 

Soooo,  ayok lah speak up.  jangan takut. 

Greeting

Salam atau tegur sapa

✅diucapkan saat bertemu atau berpisah dengan seseorang

✅fungsi: 

๐Ÿ“untuk menunjukkan keakraban/friendliness

๐Ÿ“untuk menyatakan kesopanan / politeness

๐Ÿ“untuk basabasi /wishy washy

๐ŸŒป๐ŸŒป๐ŸŒป
๐Ÿ’good morning
๐Ÿ  jam 00.00 malam-11.59 siang
๐Ÿ  diucapkan saat bangun tidur
๐Ÿ diucapkan saat baru pertama kali bertemu di hari itu

๐Ÿ’good day
๐Ÿ  biasanya diucapkan saat bertemu orang yg ke 2x, 3x, di hari itu.  
๐Ÿ  diucapkan saat jam 11.00-1 siang

๐Ÿ’good noon 
๐Ÿ  diucaokan jam 12.00 tepat (pas bel gereja/jam bunyi siang hari) 

๐Ÿ’good afternoon
๐Ÿ diucapkan setelah jam 12 siang - 6 petang

๐Ÿ’good evening 
๐Ÿ diucapkan setelah jam 6 petang sampai jam 12 mlm. 

๐Ÿ’good night
๐Ÿ  diucapkan saat mau berpisah di hari itu dan tidak akan bertemu lagi
๐Ÿ  diucapkan saat malam berpisah sebelum tidur

๐Ÿ’good bye
๐Ÿ  diucapkan saat akan berpisah di hari itu (masih ada kemungkinan bertemu lagi)

Ayoook berarti sekarang kita should say???


0 comments:

Posting Komentar

Salam Kenal



Perkenalkan kami
Komunitas Ibu Profesional Semarang, blog ini berisi tentang informasi kegiatan dari komunitas kami juga beberapa artikel berkaitan dengan
women empowerment dan parenting.

Untuk bekerjasama dan informasi lebih lanjut bisa menghubungi kami di ibuprofesionalsemarang@gmail.com.

Popular Posts